РПК-16: новый ручной пулемет российской армии
- Главная
- Статьи
Министерство обороны Российской Федерации продолжает энергично реформировать и модернизировать армию страны. На очереди новый российский ручной пулемет РПК-16. Его конструкцию не назовешь революционной, но это современное оружие, в котором содержатся самые современные решения.
Ручной пулемет — в самом названии отображена сущность. Это не столько пулемет, сколько штурмовая винтовка повышенной мощности. Изначально задумывалось создать оружие, которое повышало бы стрелковую мощь подразделения, не обременяя его дополнительными громоздкими системами вооружений.
Удивительно, но факт: идея пулемета с использованием энергии отдачи родилась как идея именно ручного пулемета. Еще в 1883 году датский майор Вильгельм Герман Олаф Мадсен задумался о создании легкого пулемета, который повышал бы огневую мощь пехотного подразделения, но, в отличие от существовавшего тогда пулемета Гатлинга с ручным приводом, был не артиллерийской, а стрелковой системой. То есть настолько легким, чтобы один пехотинец мог управлять им, находясь прямо в стрелковой цепи.
В 1890 году конструкция была готова. Но к этому времени британский оружейник сэр Хайрем Стивенс Максим уже запатентовал свой знаменитый пулемет. А он как раз воплощал концепцию пулемета как артиллерийской системы, то есть был потомком пулеметов.
Но идея Мадсена не умерла и в 1990 году началось его промышленное производство в Копенгагене фирмой Dansk Rekylriffel Syndikat. Ручной пулемет Мадсена явился первым в мире, запущенным в серийное производство.
Он же является одним из настоящих долгожителей в мире пулеметов: производился и стоял на вооружении, кроме Дании, еще в 30 странах до начала 1950-х годов. В пулемете Мадсена были сосредоточены все основные черты ручных пулеметов, которые используется современными конструкторами и сегодня.
Вторым по распространению во время Первой мировой войны стал английский пулемет Льюиса 1913 года разработки. Этот пулемет хорошо известен советскому и российскому зрителя по фильмам о Гражданской войне, особенно по картине Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Следующей по распространению стала французская система конструктора usil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG, 1915 года выпуска. Ее разработали полковник Шош и конструктор Сютер. Наиболее удачные конструкции были приняты на вооружение в качестве штурмового окопного оружия в годы возникновения «позиционного тупика». Солдатам потребовалась стрелковая система, с которой они могли бы пересечь изрытое воронками нейтральное пространство. Перемещение со станковым пулеметом было проблематичным — можно было ворваться во вражеский окоп.
В российской армии с ручными пулеметами было не столь благополучно. Использовались в основном вышеперечисленные системы, которые союзники поставляли российскому военному ведомству. Отечественная попытка разработки свелась к попытке сделать ручным громоздкий и тяжелый пулемет Максима. Попытка, скажем сразу, неудачная.
Лишь в 1927 году легендарный советский конструктор-оружейник создал пулемет ДП — Дегтярева пехотный. Он стал поистине легендарным для советской армии. Гражданская война в Испании, бои на Халхин-Голе, советско-финская война, Великая Отечественная война, Корейская война, гражданская война в Китае. Это не полный послужной список ДП.
Но и после того, как пулемет ДП был снят с вооружения и заменен на более совершенный ручной пулемет РПД того же конструктора Василия Дегтярева, служба легендарного вида оружия не прекратилась — гражданская война в Ливии, Сирии и Югославии, горячие точки на постсоветском пространстве, и, наконец, вооруженный конфликт на востоке Украины.
Позже РПД была заменен серией ручных пулеметов Калашникова: РПК, РПК-74 и РПК-80. Изделие Калашникова прочно заняло место на вооружении советской и российской армий. И вот новая модификация — РПК-16. Главными новшествами пулемета стали, например, комбинированное питание двумя типами магазинов и наличие планки Пикатини на цевье, что позволяет в зависимости от задачи менять упорные сошки на специальную рукоятку. Незаменимое качество для штурмового оружия.
Для этого же служит и сменный ствол. В штурмовом варианте ствол пулемета меняется на укороченный. Российский солдат получил новое мощное оружие ближнего боя, что на сегодня крайне востребовано в реалиях современной армии.
25-летие продюсерской деятельности Евгений Фридлянд отметит в ресторане "Облака"
21 апреля в 20:00 в ресторане "Облака" состоится шоу "В "Облаках" с Любовью Воропаевой", в рамках которого 25-летний юбилей своей творческой деятельности отметит известный продюсер Евгений Фридлянд.
Индустриальные парки – инструмент интенсивных преобразований
Согласно федеральной подпрограмме "Индустриальные парки", количество действующих в России инпарков должно вырасти с 45 в 2014 году до 127 в 2017 году. Насколько этот план выполним и каковы перспективы российских промышленных площадок в условиях экономических санкций, эксперты выяснили на специализированном новосибирском форуме InPark.
Путин призвал создать независимую антидопинговую комиссию
В ответ на недопуск российских спортсменов, Владимир Путин предложил внутригосударственные антидопинговые проверки.
Вечер в "Облаках": Александр Шаганов празднует свой юбилей
Новый выпуск шоу "В "Облаках" с Любовью Воропаевой" посвящен юбилею известного поэта-песенника Александра Шаганова.